После лимона болит голова

После лимона болит голова thumbnail

Лимоны богаты множеством замечательных веществ, о которых можно только подумать. Они могут предотвратить большинство болезней, которые можно себе представить. Но у лимонов также есть некоторые серьезные негативные побочные действия.

Сложно поверить? Ну, просто читайте дальше.

8 побочных действий лимона

Побочные действия лимона

Разрушает зубную эмаль

Об этом известно довольно давно. И в этом есть доля правды. Исследования показывают, что употребление лимонного сока (лимона и воды) может вызвать эрозию зубов. Да, воды с лимоном могут быть полезные свойства. Но если учесть её воздействие на зубы, все эти свойства перечеркиваются.

Согласно другому исследованию, опубликованному Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований — слишком большое количество лимонного сока в рационе может повредить зубы. В лимонах очень много кислоты. Употребление их в избытке может вызвать разрушение зубной эмали.

Другое бразильское исследование доказало то же самое. Лимонный сок оказывает коррозийное воздействие на зубы, аналогично газированным безалкогольным напиткам. Все они одинаково кислые.

Читайте также: Как сладкая газировка вредит здоровью?

Однако, если у вас есть привычка употреблять воду с лимоном каждое утро, не нужно отказываться от нее. Просто после этого не забудьте почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, делать это нужно регулярно, лучше два раза в день.

Раздражает язвы во рту

Мелкие язвы, которые периодически появляются во рту (или у основания десен), могут быть очень болезненны. Если добавить лимон, это может привести к катастрофе.

Читайте также: Может ли язва в полости рта быть раком

Лимонная кислота в лимонах может ухудшает состояние язв и даже может вызвать образование новых. Следовательно, если у вас во рту появились язвы, ни в коем случае не ешьте лимоны (или любые другие цитрусовые). Подождите, пока они полностью заживут.

Усугубляет изжогу и язвы

Согласно исследованиям, лимон может вызвать или даже усугубить изжогу, активируя пепсин, фермент в желудке, который расщепляет белки. Рефлюкс пищеварительных соков в желудке может активировать неактивные молекулы пепсина в пищеводе и горле, что приводит к изжоге.

Есть исследования, которые утверждают, что лимон может как повредить, так и помочь при изжоге. Однако, выводы неоднозначны. Но, как известно, лимонный сок вызывает симптомы изжоги. Это может снизить эффективность мышц нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего желудочная кислота может попасть в пищевод.

Лимонный сок также может усугубить язвенную болезнь. Мы знаем, как образуются язвы — из-за чрезмерно кислых пищеварительных соков. Употребление лимонного сока (и других кислых продуктов) может только усугубить ситуацию. И хотя информации не так много, некоторые эксперты предполагают, что лимонный сок также может вызывать симптомы ГЭРБ. Следовательно, если у вас есть какие-либо подозрения в возможности таких заболеваний, прекратите употребление лимонов и обратитесь к врачу.

Читайте также: Признаки и симптомы язвы желудка у подростков

Может вызвать тошноту и рвоту

Учитывая, что лимонный сок содержит очень много витамина С, важно отметить, что слишком большое количество этого питательного вещества может вызвать тошноту, а в некоторых случаях даже рвоту. Избыток лимонного сока (более 2 лимонов или 3 чашки разбавленного лимонного сока) может привести к передозировке витамина С. Хотя это не представляет серьезной угрозы, организм, однако, попытается вывести избыток витамина С — вызывая рвоту.

Было обнаружено, что даже детокс-диеты, например, лимонно-водная диета, вызывают тошноту и рвоту.

Может вызвать частое мочеиспускание

Лимонный сок, особенно в стакане теплой воды, может действовать как мочегонное средство. Он может увеличить выработку мочи. Это вызвано тем, что лимонный сок избавляет тело от избытка воды. При этом он также может вымывать избыточное количество электролитов и натрия, и в особо тяжелых случаях, может даже привести к обезвоживанию.

Чрезмерное употребление лимонного сока также связано с дефицитом калия. Кислые фрукты, такие как лимоны, также могут раздражать мочевой пузырь. Это увеличивает желание мочиться чаще. Если вы испытываете подобные симптомы, исключите из рациона лимоны и другие кислые фрукты на неделю, и понаблюдайте, не наступит ли улучшение. Если симптомы не пропадут, проконсультируйтесь с врачом.

Может привести к чрезмерному содержанию железа в крови

Мы знаем, что витамин С способствует усвоению железа в организме. И слишком большое его количество может привести к повышению уровня железа в крови. Слишком много железа в организме может быть опасным.

Избыток железа в крови также может привести к повреждению внутренних органов.

Может вызвать мигрень

Хотя в этом вопросе пока недостаточно исследований, некоторые эксперты считают, что цитрусовые могут вызвать мигрень. Например, одна конкретная диета от мигрени, разработанная Институтом биотехнологии штата Делавэр, рекомендует избегать лимонного сока.

Может вызвать солнечные ожоги

Некоторые исследования показывают, что выход на солнце после нанесения на кожу лимонного сока может вызвать образование волдырей и темных пятен. Это называется фитофотодерматитом, это худшая форма солнечного ожога. Виновниками являются химические вещества, содержащиеся в лимонном соке, называемые псораленами, которые взаимодействуют с солнечным светом и вызывают ожоги.

В другом сообщении из Университета Брауна говорится, что люди, которые употребляли лимоны и другие цитрусовые в большом количестве, могут иметь немного более высокий риск развития злокачественной меланомы (формы рака кожи).

Читайте также:  Что если болит точка в голове

Мы видели побочные эффекты. Но взаимодействуют ли лимоны (или лимонный сок) с какими-либо лекарствами?

Взаимодействуют ли лимоны с лекарствами?

Хотя лимоны не сильно взаимодействуют с какими-либо лекарствами, некоторые исследования указывают на их взаимодействие с антагонистами кальция (лекарствами, которые нарушают движение кальция по кальциевым каналам, которые используются для лечения гипертонии) .

Другое японское исследование рекомендует пациентам избегать употребления сока цитрусовых во время приема лекарств, так как сок может взаимодействовать с ними, создавая потенциальную опасность.

Какова рекомендуемая дозировка лимонов / лимонного сока?

Употребление 120 мл лимонного сока (содержащего 5,9 г лимонной кислоты) в день считается безопасным. Сок нужно пить только в разбавленном виде. Дозировка для беременных и кормящих женщин такая же. Выходить за рамки предписанной дозировки не рекомендуется.

Заключение

Все зависит от количества. Соблюдайте умеренность и указанные выше меры предосторожности, и лимону будут приносить только пользу.

Источник

В прошлом номере мы начали рассказ о целебных свойствах этого доступного и такого жизнерадостного на вид представителя цитрусовых. Но рецептов с лимоном от самых различных заболеваний великое множество. Вот вам вторая порция.

Ни капли алкоголя и молока!

Часто при лечении лимоном заболеваний желудочно-кишечного тракта задается один и тот же вопрос: как влияет сок лимона на кислотность желудка и можно ли его использовать при отклонениях кис­лотности? Понятно, что если лимон кислый на вкус, то это не означает, что он явля­ется кислотой для организма, кислый вкус лимона обусловлен скорее всего яблочной кислотой. Экспериментальным путем было доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. Лимонный сок, разведенный в воде, например, нейтра­лизует повышенную кислотность желудочного сока, а также крови. Во время лечения лимоном нужно только избегать употребления спиртных напитков, так как лимонный сок в смеси со спиртосодержащими жидкостями способствует повышению кислотности в желудке и приводит к развитию подагры и других болезней. Также важно при лечении лимоном исключить из рациона все молочные продукты, которые под воздействием лимонной кислоты сбраживаются.

Народные рецепты



При гепатите:

ежедневно рекомендуется пить свежевыжатый лимонный сок либо лимонную воду. Для ее приготовления нужно очистить 1 лимон от кожуры, разрезать на половинки, залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Принимать натощак по 1 стакану.

При гипотонии:

взять 5–6 вымытых лимонов и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу переложить в стеклянный сосуд, добавить 100 г измельченных листьев бадана, залить 1 л холодной кипяченой воды и закрыть сосуд крышкой. Массу настаивать 36 часов в холодном месте, затем в настой добавить 0,5 кг свежего меда. Все перемешать и снова поместить сосуд в холодильник на 25 часов. В течение всего времени настаивания сосуд периодически встряхивать. Настой нужно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения 3 недели, после этого сделать 2-недельный перерыв, а затем лечение повторить.

При гриппе:

лимон – бактерицидное средство, которое может уничтожить до 20 различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай вместе с лекарственными травами: шалфеем, мятой, календулой, хвощом, подорожником. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на необходимом уровне, а кальций – помощник в борьбе с лихорадкой.

При желчнокаменной болезни:

4 лимона средней величины очистить от кожуры и семян, мякоть пропустить с инжиром через мясорубку и смешать с глюкозой и медом. Полученное средство принимать до еды 3 раза в день по 4 ст. л. на прием. А вот средство, эффективно удаляющее камни и песок из желчного пузыря. Для его приготовления необходимо выжать сок 1 лимона и разбавить его 1 стаканом кипяченой воды. Отдельно выжать с помощью соковыжималки огуречный, свекольный и морковный соки и в равных порциях их смешать. Эту смесь соков следует принимать перед едой 3 раза в день по 1/2 стакана и одновременно с этим – по 1/2 стакана смеси лимонного сока и воды.

При инфекционных болезнях:

лимон, мед и сливочное масло стимулируют белые кровяные тельца в борьбе с инфекционными заболеваниями. 1 лимон опустите на минуту в кипяток, потом пропустите вместе с цедрой через мясорубку, добавьте 2 ст. л. меда и полпачки сливочного масла. Принимайте это лекарство, намазывая на кусочек черного хлеба, 6–8 раз в день.

При лечении корней волос:

на 1 л теплой воды 2 ч. л. лимонного сока или 2 ст. л. уксуса. Волосы ополоснуть несколько раз.

При мигрени:

свежую лимонную корку очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать 10–15 мин. Образуется красное пятно, которое горит и чешется. Головная боль уходит. При спазмах головного мозга можно использовать и другое средство из лимона, для которого нужно взять 1 л меда и свежевыжатый сок из 10 лимонов и 10 тертых головок чеснока, все смешать и оставить на 1 неделю в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

При мозолях:

распарить ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью, в течение 2–3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу

и аккуратно снять мозоль.

Читайте также:  Болит голова со стороны правого виска

При нервном истощении:

натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрами абрикосов. Утром и вечером употреблять натощак по 1 ст. ложке.

При носовых кровотечениях:

на 1 стакан холодной воды взять сок 1/4 лимона, или 1 ч. л. уксуса, или 1/3 ч. л. квасцов. Втянуть полученную жидкость в нос и задержать там на 3–5 мин., зажав ноздри пальцами. Спокойно посидеть или постоять, на лоб и нос положить мокрое холодное полотенце или лед.

При ревматизме:

4 лимона и 3 головки чеснока пропустить через мясорубку, полученную кашицу залить 1 л кипяченой горячей воды, сутки настаивать и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Кроме того, необходимо ежедневно пить сок 1–2 лимонов, а также есть лимонную цедру, растертую с медом.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

жевание лимонной корки улучшает работу слабого сердца. Можно мелко порезать 500 г лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 ст. л. Можно также 2 средних лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку, массу смешать с 2 ст. л. меда, выдержать 1 сутки в стеклянной посуде в комнатных условиях, затем поставить в холодильник. Принимать по 2–3 чайные ложки в день с чаем или перед едой. В народе считается, что это средство очищает сосуды и поддерживает артериальное давление, а следовательно, предупреждает стенокардию, инфаркты, инсульты.

При судорогах ног:

утром и вечером соком свежего лимона полезно смазывать подошвы ног, ничем не вытирая, после высыхания надевать носки и обувь. Курс лечения – не более 2 недель.



Совет

Укрепляющая смесь из сока 1 лимона, 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов и 1 стакана меда снимает сердечные спазмы, а также спазмы сосудов головного мозга.

Источник

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Читайте также:  Если болит шея когда поворачиваю голову

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник