После петрушки болит голова

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:

  • при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
    как отличное бактерицидное средство
  • при подагре
  • для повышения иммунитета
  • избавление от неприятного запаха изо рта
  • при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
    очищает кровь
  • омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
  • при диарее помогает сок петрушки
  • улучшает пищеварение
  • растворяет в венах холестерин
  • лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  • помогает при отеках
  • улучшает клетки крови
  • помогает растворять камни в желчном пузыре
  • улучшает состояние при ПМС
  • помогает наладить гормональный баланс
  • рассасывает опухоли, особенно в легких
  • улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  • дезинфицирует мочеполовую систему
  • укрепляет селезенку
  • укрепляет десна
  • помогает похудению

Петрушка – состав

Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.

  • Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
  • Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
  • Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
  • Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
  • Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
  • Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
  • Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.

Петрушка — польза для мужчин и женщин

С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.

Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.

Противопоказания

Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.

Как использовать петрушку

Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.

Источник

Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.

Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.

Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.

Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.

Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.

Читайте также:  После наркоза болит голова и шея что делать

Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Селен – предотвращает развитие раковых клеток.

Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.

Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу

Нормализует в крови уровень глюкозы.

Улучшает зрение.

Очищает кожу лица.

Активизирует процессы в пищеварительном тракте.

Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.

Укрепляет суставы.

Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.

Повышает мозговую активность.

Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.

Повышает аппетит.

Помогает избавиться от бессонницы..

Замедляет отложение жировых тканей.

Нормализует водно-солевой баланс.

Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Как помогает петрушка

Польза петрушки давно используется в народной медицине:

Для лечения сахарного диабета.

Для укрепления волос и их роста.

Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.

Для предупреждения онкологических заболеваний.

Для снятия воспалительных процессов.

Для уменьшения болевых синдромов.

Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.

Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).

Для лечения патологических состояний печени.

Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.

Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.

Для улучшения состояния кожи лица.

Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.

Для женщин

Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.

Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.

Для мужчин

Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.

Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.

Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.

Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.

Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.

Для беременных

Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.

Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.

В косметологии

Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.

Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.

Для похудения

Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.

Польза для похудения:

Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).

Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.

Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.

Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.

Как употреблять петрушку

Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.

Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.

Читайте также:  Болит голова чуть выше глаза

Корень петрушки

Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.

Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.

Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.

Сок петрушки

Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.

Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.

Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.

Семена петрушки

Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.

В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.

Вредные свойства петрушки

Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.

Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.

Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.

Противопоказания к употреблению:

Патологические проявления мочекаменной болезни.

Острая фаза цистита.

Нефрит.

Сверхчувствительность кожных покровов.

Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.

Источник

Были времена, когда петрушка не считалась съедобным растением, а была священной травой. Древние греки добавляли ветви петрушки в венки из роз и лилий, надевая на голову в знак печали. В Древнем Египте считалось, что петрушка выросла на камне из капель крови коварно убитого сына бога Осириса. За это оно получило название «растущее на камне» (лат. Petroselinum). В память об этом событии устраивались ритуальные шествия, участники которых покрывали головы венками из зелени петрушки.

Как овощное растение петрушка появилась на европейских огородах лишь в IX веке. Правда, повсеместного распространения не получила. Суеверия очень живучи, и плохая репутация петрушки пережила века. А потом ситуация разрешилась компромиссом – раз листья приносят несчастье, внимание переключили на корень. Несколько столетий петрушку выращивали ради сочных и мясистых корнеплодов. И только потом появились листовые сорта с тонким и нежным ароматом, которые стали использовать как пряную зелень.

В России петрушку выращивали как лечебное средство с XI века под названиями «петросилова трава», «пестрец», «свербига». Соком лечили раны и воспаления, вызванные укусами ядовитых насекомых. Только в XIX веке стали выращивать как овощное растение.

Сейчас повара знают, что без добавления кореньев петрушки вы не сумеете добиться того аромата и вкуса ценного бульона, который используют во французской кухне. Причем петрушка нужна особая, корневых сортов, тоненькие корешки листовой петрушки для кулинарии непригодны.

Существует два вида этого растения – корневой сорт и листовой. В первом сорте соответственно употребляются и листья самой петрушки, и корни, во втором – лишь только листья.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50 г (в 100г – 49 ккал) этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета.

Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

В листьях растения содержится еще целый ряд витаминов: В2, РР, К, В1, Е (токоферол), а также фолиевая кислота (которая участвует в образовании гемоглобина.), соли железа, калия, магния. Очень полезна петрушка коревая: в ее корнеплодах содержится белок (до 4%) и сахар (более 7%).

Читайте также:  Если резко поворачиваешь голову и болит

Читайте также:16 особых примет отношений со стажем

При регулярном добавлении в основную пищу этой зелени, организм человека будет полностью обеспечен необходимыми микроэлементами (цинком, кальцием, магнием, фосфором, калием, железом). А это означает – крепкие и здоровые костные ткани, нормальная работа нервной системы, насыщение человеческого организма кислородом, здоровые зубы и отсутствие кариеса.

Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа. Но лучше всего употреблять петрушку в сыром виде.

Также в составе петрушки можно найти и уникальное вещество – селен, которое является естественным природным профилактическим средством онкологических опухолей. Литий помогает пережить стрессы, обеспечить спокойный сон и поддерживать нервную систему.

Кроме того, в петрушке содержаться специальные ферменты инулины (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), которые очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом, а при заболеваниях крови именно петрушка может насытить кровь человека необходимым кислородом. Инулин легко усваивается организмом человека в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.

Официальная медицина признает пользу петрушки для печени, кишечника, почек и желудочно-кишечного тракта, и необходимости употребления в пищу при гастритах, пониженной кислотности, потере аппетита. При все этих заболеваниях внутренних органов рекомендуется ежедневное употребление в пищу хотя бы одной веточки петрушки, но не стоит сильно увлекаться и есть ее в больших количествах. Помните, что все хорошо в меру.

Петрушка сильно повышает аппетит. Советуют съедать салат из овощей с петрушкой и укропом перед обедом. Тем самым вы настроите работу желудка и кишечника. Петрушка будет полезна и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Данное растение значительно улучшает жировой обмен, препятствует отложению жировых тканей, и подавляет процессы брожения в кишечнике.

Во время менструального цикла женщины теряют много железа, а петрушка помогает восстановить баланс и насыщает женский организм столь необходимым для него веществом. Петрушка помогает снять боли, которые возникают у женщин перед началом менструации. Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней вещества, аналогичного по структуре женскому гормону — эстрогену.

Лекарственные и целебные свойства петрушки, обусловленные содержанием эфирного масла, флавоноидов, фитонцидов, кумаринов и пектина, ценились издавна в народной медицине. Она помогает выводить из организма излишки воды и натрия, растворять камни в почках и желчном пузыре, повышать сопротивляемость организма к инфекциям, усиливать отделение пищеварительных соков, устранять кровоточивость десен.

Читайте также:Как победить пивной живот

Польза петрушки для мужчин

Петрушка содержит в себе значительное количество фитогормонов, поэтому она считается признанным афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и потенцию. Кроме того, ее бактерицидные свойства очень помогают при лечении простатита и других урологических инфекций.

Важно! Беременным женщинам увлекаться петрушкой не стоит, так как она может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Доказано, что чрезмерное употребление петрушки влечет за собой боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже значительную потерю веса.

Важно! При сочетании петрушки с овощами (огурцами, помидорами, капустой), заправками (майонезом, маслом, сметаной) петрушка начинает выделять нитриты, которые по своему вредному воздействию превышают вред нитратов для человеческого организма. Поэтому, нужно есть салаты свежими, если салат стоит более 40 минут, зелень петрушки в нём превращается в настоящий яд для нашего организма.

Петрушка противопоказана людям, страдающим воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре.

Используют петрушку и в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и её отбеливания. Содержание большой дозы витамина A позволяет сохранять кожу молодой и красивой.

Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30, в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Читайте НАС ВКонтакте

Рекомендуем к прочтению:

Источник