Чтобы на утро голова не болела от водки

Чтобы на утро голова не болела от водки thumbnail

Многие, наверное, кто употреблял или злоупотреблял алкоголем с вечера, на утром просыпались от сильного похмельного синдрома и ужасной головной боли. Стоит отметить, что головные боли могут быть настолько сильными, что человеку просто тяжело прийти в себя и собрать мысли в кучу. Достаточно часто только с приходом похмельного синдрома люди начинают задумываться с чем может быть связано возникновение боли? Согласно статистике, головная боль после употребления алкоголя самая распространенная. Как известно, 30 % населения страдают от головной боли именно поэтому. Чаще всего от такого недуга страдают именно те, кто употребляет алкогольные напитки достаточно часто или даже регулярно. Хотя, доктора всех стран утверждают, что количество выпитого алкоголя не влияет на возникновение и интенсивность боли.Если у Вас частые головные боли, то стоит помнить о том, что алкоголь может только усугубить ситуацию и увеличить силу спазмов.Также стоит отметить, что есть люди, которые употребляют достаточно большое количество алкоголя, а утром абсолютно не испытывают никаких симптомов похмелья. Но, важно осознавать, что отсутствие чувствительности к алкоголю может говорить о развитии алкоголизма, что может быть достаточно опасным явлением.

Почему возникает головная боль и что делать?

Почему же появляется боль головы после употребления алкоголя? А потому, что любой алкоголь плохо действует на печень и ей становиться сложнее работать и вырабатывать глюкозу. А стоит отметить, что именно глюкоза необходима для наших клеток и является главным энергетиком для них. Когда печень не вырабатывает необходимое количество глюкозы, то это сказывается на общем самочувствии, появляется усталость, вялость и уменьшается мозговая активность. Стоит помнить, что любые алкогольные напитки могут вызвать головную боль, и главным виновником является не сам алкоголь, а вещества, которые входят в его состав. Естественно, что на всех алкоголь влияет по-разному, кто-то может выпить 300 грамм крепкого алкоголя и не чувствовать похмелья, а кому-то достаточно 50 грамм для возникновения жуткой головной боли утром. Так что прежде, чем употреблять алкоголь, хорошенько подумайте о завтрашнем дне.

Важно знать, что когда алкоголь расщепляется в организме, то он существенно расширяет сосуды (почему-то особенно страдает головной мозг) и чаще всего это приводит к тому, что возникает головная боль, а также достаточно сильно страдает и угнетается нервная система. Самое главное после чрезмерного употребления алкоголя хорошо отдохнуть и выспаться, это поможет пережить жуткое похмелье.

Симптомы похмелья

Как правило, если вечером было весело и много выпито, то похмельный синдром утром не заставит себя ждать. Симптомы обычно у всех одинаковые, такие как:

• обезвоживание и сильная сухость во рту;

• боль и тяжесть во всех мышцах;

• нарушения координации;

• лихорадка или даже жар;

• ломит все тело;

• сильно болит голова, очень часто даже наблюдаются головокружения;

• тошнота и даже рвота.

Зачастую главной причиной того, что утром болит голова является сильная интоксикация организма. В данном случае, нужно попытаться, как можно быстрее, вывести из организма продукты расщепления алкоголя, а также необходимо пить, как можно больше, воды. Это поможет быстрее вывести алкоголь из организма и избавиться от головной боли. Также не стоит забывать, что после сильного алкогольного отравления не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами, так как это может только навредить организму и усугубить состояние здоровья.

Как предотвратить появление головной боли употребляя алкоголь

На самом деле есть несколько достаточно простых правил и если их придерживаться, то на утро после пьянки головная боль Вас не побеспокоит. Если Вы планируете сильно много выпить и не хотите на утро чувствовать что голова не просто болит, а раскалывается, то правила следующие:

• очень важно, чтобы в организме было достаточное количество необходимой глюкозы, а для этого нужно съесть достаточно не мало сладкого;

• перед употреблением алкоголя рекомендуют выпить 1-1,5 стакана молока, это поможет на утро после пьянки проснуться без жуткой головной боли;

• не стоит пить алкогольные напитки с красителями, лучше употреблять чистые и прозрачные напитки;

• при употреблении алкоголя не злоупотребляйте с табачными изделиями, а лучше вообще не курить;

• старайтесь кушать (или закусывать) достаточно жирной пищей, это замедлит попадание алкоголя в кровь;

• перед употреблением рекомендуется выпить активированный уголь (с расчета 1 таблетка на 10 кг веса);

• если Вы уже много выпили лишнего, то стоит сразу же с вечера пить достаточно много воды, дабы алкоголь быстрее вышел из организма;

• после большого употребления алкоголя можете сразу же съесть или же выпить какие-либо сорбентные препараты (например,Энтеросгель или же Атоксил, они помогут справиться с интоксикацией и начнут свое действие уже с вечера).

Как спасаться от похмелья?

На самом деле методов, которые помогут устранить головную боль после пьянки достаточно много, и, как правило, каждому помогает что-то определенное. Давайте разберем, что лучше всего использовать и как себя вести на утро после пьянки:

1. Если у Вас болит голова, то стоит выпить достаточно крепкий чай или же заварной кофе (но не стоит добавлять в кофе молоко). За счет этого сосуды сузятся и это поможет устранить боль;

2. Многим помогает принять холодный или же контрастный душ, это поможет устранить отечность и стабилизировать кровяное давление;

3. Если Вас тошнит утром, то лучше попытаться опорожнить желудок и через минут 30 попытаться съесть куриный бульон;

Читайте также:  Почему голова болит после долгого сна болит голова

4. Рекомендуют делать холодные компрессы на голову;

5. Многие утверждают, что хорошо спасает от похмелья полстакана кефира разведенного таким же количеством минеральной воды (но не стоит этого делать в том случае, если Вас тошнит);

6. Рекомендуется пить большое количество воды с лимоном, так как алкоголь достаточно мочегонное средство и очень сильно обезвоживает организм;

7. Издавна люди также спасались от похмелья и устраняли боль с помощью имбирного чая. Делать его достаточно просто, необходимо мелко нарезать имбирь, залить его водой и прокипятить на протяжении 10-20 минут;

8. Можно съесть несколько мандарин или апельсин (любые цитрусовые), так как алкогольные напитки имеют свойство выводить калий из организма и часто именно это приводит к тому, что после алкоголя сильно болит голова.

Лекарственные препараты от похмельной боли головы

Если ничего не помогает, а головная боль только усиливается, то стоит выпить таблетку Цитрамона или Аспирина, а через 15 минут, если боль не прошла, то выпить еще одну. Также хорошо помогает снять спазмы таблетка НО-шпы, но ее лучше выпить с вечера и наутро головная боль Вас не потревожит.

В том случае, если утром Вас сильно тошнит и появляется рвота, но нужно выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), а после через 10-15 минут выпить таблетку Цитрамона. Также очень хорошо выводит алкоголь из организма витамин С, так что стоит выпить 1- 2 таблетки средства, в составе которого есть данный витамин. Если Вас тревожит специфический запах изо рта, то помочь с ним справиться могут витамины В6.

Конечно же, лучшее лекарство от головных болей после алкоголя — это просто не злоупотреблять алкоголем. Если Вы не можете полностью отказаться от него, то стоит хотя бы уменьшить его количество.

Источник

Игорь ЧЕРНЕНКО, врач

Ох, эти праздничные застолья…

Каждый раз слышу одно и то же:”хорошо посидели, стол был великолепный, напитки – одни лучше другого. А какая замечательная компания! Как прекрасно провели время, отдохнули, повеселились…

Вот только тот последний бокал был совершенно лишним… И испортил мне утро. Проснулся с адской головной болью, тошнотой, да что там говорить, сами все знаете про “утро стрелецкой казни”.

СКОЛЬКО раз мне, доктору, приходилось увещевать пациентов, наставляя их на правильный образ жизни.

“Спиртные напитки — бокал вина или 1—2 стопки водки за праздничным столом — отнюдь не повредят, — говорю я, — но более пить не советую”.

Я убеждаю их искренне, а они мне в ответ:”Как же мне, здоровому мужчине, ограничиться в праздники этой дозой?! Нет, доктор, благоразумие — благоразумием, а в праздники “оторваться” просто необходимо”.

Спорить бесполезно.

Чем я могу быть полезен? Разве что статью написать, систематизируя некоторые аспекты “дружбы с алкоголем”.

Уже более шести тысяч лет человеку знаком алкоголь — срок немалый. Что же такое «нормальные отношения с алкоголем»? Признаками условно-нормального употребления алкоголя являются:

• строгий отбор поводов (прием алкоголя по особым, исключительным случаям, как дань обычаям и традициям);

• редкая частота выпивок (не чаще одного, редко — двух раз в месяц, не пить два дня подряд);

• сохранение ситуационного и количественного контроля (способность отказаться от предложения выпить, независимо от внешнего давления, контроль количества выпитого);

• сохранение защитной реакции организма при передозировке (нормальная реакция непьющего человека на прием алкоголя в количествах, превышающих его личную дозу, — защитная рвотная реакция. Отсутствие таковой при первом знакомстве с алкоголем — опасный сигнал:у человека нет либо ослаблена защита от алкоголя! Возможно, в результате наследственных факторов у человека перестроились механизмы защиты);

• “нормальные” формы опьянения (легкая степень опьянения, сохранение четко контролируемого поведения);

• нормальное самочувствие на следующее утро после выпивки (обычное физическое и моральное состояние, готовность выполнять обычную нагрузку в полном объеме);

• отсутствие влияния алкоголя на здоровье (отсутствие нарушений в состоянии организма, связанных с действием алкоголя);

• алкоголь не становится особой ценностью для человека или средством регуляции настроения и самочувствия (сохранение нейтрального или (лучше!) негативного отношения к алкоголю). Когда можно говорить о бытовом пьянстве? Если у человека складывается система обязательных выпивок:”в честь” получения зарплаты, окончания трудовой недели, начала отпуска, многочисленных народных и личных праздников, по поводу бани, рыбалки, грибной охоты или просто так, например, за встречу. Признаки бытового пьянства:

• расширение поводов для выпивки (различные ситуации являются поводом для выпивок);

• увеличение частоты выпивок (частота выпивок до нескольких раз в месяц);

• ослабление ситуационного контроля (подчинение давлению круга приятелей, а точнее, собутыльников); • постепенное увеличение количества выпиваемых напитков;

• учащение отдельных случаев повышения своей дозы;

• постепенное ослабление и исчезновение защитных реакций организма (это признак готовности к втягиванию в алкогольную болезнь);

• постепенное утяжеление форм опьянения;

• ухудшение контроля поведения, появление нелепых поступков, излишней агрессивности;

• учащение случаев плохого самочувствия на следующий после выпивки день;

• временные, быстро преходящие, но достаточно отчетливые реакции организма на алкоголь (повышение артериального давления, острый гастрит, обострение хронических заболеваний);

• постепенное утверждение алкоголя в качестве жизненной ценности;

• события, не сопровождающиеся приемом алкоголя, рассматриваются как пустые и скучные, а все, что связано с выпивкой — как привлекательное.

Читайте также:  Болит голова во время ветрянки

Как пить не пьянея? Какие действия предпринять, если нет возможности не пить?

Прежде всего необходимо подготовить организм к переработке алкоголя.

Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия (за 2 — 3 часа, время определяется для каждого индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного (до 100 граммов водки или эквивалентное количество другого напитка) .

Главное — дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно закончится, а также плотно закусить.

Для снижения и замедления силы воздействия алкоголя на организм необходимо съесть некоторое количество жирной пищи. Например, бутерброд с маслом и икрой, пару кусочков сала или осетрины оказывают тормозящее действие алкоголя на 30 — 40 минут

Но необходимо помнить, что алкогольное действие не нейтрализуется, а тормозится.

Правила употребления алкоголя

Не смешивайте разные алкогольные напитки. Смешение их вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.

Если все-таки необходимо смешать напитки, следуйте “правилу горки” (градусы выпивки должны нарастать).

Можно пить пиво перед водкой, но не наоборот.

Учитывая, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и интенсивно — в ротовой полости, следует осторожно обращаться с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения здесь нет — организм каждого человека индивидуален.

Все же у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта:чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем меньше будет опьянение.

И главное — не забывать закусывать. Истина, найденная в вине, нуждается в закуске

Чем закусывать?

Правила хорошего тона диктуют правила подачи к столу напитков и за¬кусок. Вначале подают легкие, легко перевариваемые закуски, затем более сытные блюда.

Соответственно, последовательность напитков такая же:сначала легкие вина, затем более крепкие и другие спиртные напитки. Как правило, праздничное застолье начинают с аперитива — спиртного напитка, возбуждающего аппетит (шампанское в бокалах, сухое или полусухое белое вино, легкий крюшон). Всасывание алкоголя замедляют мясо (особенно свинина) и продукты с большим содержанием жира. И в дополнение — квашеная капуста, огурчики, вареный картофель.

Блюда, которыми принято закусывать водку:

• мясные закуски — свиное сало, студень, ветчина;

• рыбные закуски — селедка, икра, горбуша, кета, лосось;

• овощные закуски — огурцы и помидоры соленые, капуста квашеная, винегрет, картофель отварной. Не рекомендуется в качестве закуски к водке и другим крепким напиткам использовать сыр, отварную рыбу, блюда из баранины, колбасные изделия (что более соответствует закуске других напитков, например, пива).

10 правил поведения за столом:

1. За час до застолья съешьте кусочек сливочного масла, бутерброд с маслом и икрой.

2. В начале застолья ешьте жирную пищу, она замедляет процесс всасывания.

3. Не рекомендуется смешивать алкогольные напитки, в крайнем случае, меняйте напитки, повышая их градусность.

4. Не следует начинать застолье со сладких вин и коньяка.

5. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

6. Углекислый газ, содержащийся в тониках, “колах”, газированной воде, способствует всасыванию алкоголя.

7. При превышении нормы помогает крепкий свежий зеленый (черный) чай с лимоном или кофе с лимоном.

8. Как можно меньше курите — никотин в полтора-два раза усиливает действие спиртного.

9. Помните, что крепкие напитки действуют в полную силу только через час.

10. Сорбенты способствуют снижению интоксикации (3 — 6 таблеток активированного угля или 1—3 столовых ложки энтеросгеля за 2 часа до или после употребления пищи).

Настало утро следующего дня

:голова раскалывается, слабость, разбитость, сухость во рту, тошнота и т.д. Как смягчить эти симптомы?

Самый типичный симптом “утра после вчерашнего” — головная боль. Происходит это по¬тому, что спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему, а “отравленные” клетки головного мозга вызывают отек и рост внутричерепного давления.

Для восстановления работы нейромедиаторов необходим глицин — метаболический корректор, способный влиять на тонкие обменные процессы в коре головного мозга и центральной нервной системе. Большое количество глицина содержится в желатине. Поэтому полезны холодец из свиных и говяжих ножек, желе, заливная рыба.

Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, так как нарушает электролитный и кислотно-ще¬лочной баланс. Утром после “крепкой” выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,5 литра. Для восполнения жидкости необходимо в течение первых 1 — 1,5 часа принять 1 — 1,5 литра жидкости (оптимально — щелочные минеральные воды).

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства. Показано включить в пищевой рацион курагу, морепродукты и морскую капусту — продукты, богатые калием, магнием, фосфором.

Эффективны лекарственные средства — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия.

Чрезмерное употребление алкоголя способствует накоплению в организме токсических органических соединений — продуктов распада алкоголя и сивушных масел (альдегиды, кетоны и т.п.). В результате этого возникает тошнота, рвота, слабость, потливость — то есть эндотоксикоз.

Для выведения токсических веществ используют энтеросорбенты:энтеросгель, смекту, акти¬вированный уголь.

Алкоголь разрушает витамины; особенно важно восполнение запасов витамина С. Витамин С активно связывает и нейтрализует токсичные агенты. Показан прием аскорбиновой кислоты в дозе до 100 мг в сутки или поливитаминов.

Читайте также:  Что делать если в школе постоянно болит голова

Помогают восстановлению водного баланса и способствуют естественной дезинтоксика¬ции крепкий чай и кофе, апельсиновый и томатный соки.

Для восполнения белков полез¬ны птица, говядина, свинина (не рекомендуется жареное и копченое мясо), рыба, пара бутербродов с красной икрой, орехи.

В качестве средства, нейтрализующего вредные последствия алкоголя, многим помогает украинский борщ. Рекомендую:отличное лекарство! Проверенное!

Кроме необходимости восполнения жидкости, надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства.

Источник

Чтобы на утро голова не болела от водкиНовый год… Друзья, коллеги, собутыльники, удары новогодних часов и конечно же обилие алкогольных напитков… С мыслью, что такая ночь бывает раз в году, мы, не задумываясь о быстро растущей концентрации алкоголя в крови, пьем все и все время… За любовь, за друзей, за здоровье… за симпатичного кота хозяев, за человека, поющего с экрана, за будущие праздники – пока есть, что пить, количество тостов неисчерпаемо! Да-а, ночь, возможно, и удалась… А вот первое утро нового года, омраченное какими-то нездоровыми ощущениями любимого организма, как-то не очень…

Некоторые чень многопьют и всё хоть бы хны. Не стоит им завидовать. Очень низкая или очень высокая чувствительность к этанолу – симптом надвигающегося алкоголизма. У большинства здоровых людей эффект опьянения однозначно связан с концентрацией алкоголя в крови. Если пить медленно и алкоголь будет всасываться в кровь не слишком быстро, то печень успеет справиться с работой. Скорость всасывания зависит от того, чем наполнен желудок. В идеале надо бы заполнить его заранее, и не чем попало, а полезной, медленно усваиваемой пищей. Если верить народной мудрости, лучше всего съесть что-нибудь жирное. Но верить ей не следует: жир, конечно, заменит всасывание алкоголя, но создаст дополнительную нагрузку на печень. Готовясь к серьезному банкету, лучше всего набить живот сложными углеводами (например, картошкой, рисом или спагетти).

Средства, чтобы не опьянеть и избежать похмелья

Современный препарат Энтеросгель, если его принять до распития алкоголя не даст сильно опьянеть, если после, то предотвратит похмелье. Чтобы не опьянеть нужно принять его в  пропорции 1 к 3 алкоголя. Чтобы избежать похмелья, нужно принять 3 ложки на ночь и 3 ложки с утра.

Таблетки активированного угля адсорбируют (впитывают) алкоголь и мешают его всасыванию. Принимать по 2-4 таблетки за 10-15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час.

Выпейте стакан молока перед употреблением алкоголя, и не будет никакого похмелья или головной боли.

Такими же свойствами, как активированный уголь, обладает “Алмагель”. Принимать по 2-3 ложки за 15 минут до выпивки. Затем можно повторять через каждые полчаса.

Очень помогает каша – гречневая, овсяная, манная. Стоит съесть за полчаса-час до выпивки тарелку – и вы как “огурчик”, а все вокруг пьяненькие.

Во время приема алкоголя употребляйте витамины, и вы будете чувствовать себя лучше.
Любой алкогольный напиток вызывает обезвоживание организма. Запасы воды необходимо восполнять. Лучше употреблять наименее крепкие субстанции и чередовать их с фруктовыми соками и минеральной водой. Соки хороши потому, что содержат витамины. Их запас печень будет расходовать для того, что справиться с алкоголем. Если же тебе кажется, что утро все-таки будет хмурым, выпей перед сном еще 2-3 стакана воды. Не надо запивать алкоголь газированными напитками, они усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. А слабое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан молока или любого кисломолочного продукта.

Ну вот, как всегда!! Кажется, все правила соблюдали, медленно пили и запивали, а утро все равно хмурое и невеселое… Что ж… Лечимся от похмелья!

  • Чтобы на утро голова не болела от водкиНадо пить побольше воды, желательно минеральной, с ионами натрия и калия. Кислое питье поможет оживить «убитый» желудок..
  • Для восстановления запаса витаминов пей соки (апельсиновый, томатный, грейпфрутовый – в них много витамина С).
  • Поешь меда, фруктоза ускорит нейтрализацию алкоголя.
  • Чтобы помочь печени прими таблетку N-ацетилцистеина. Или съешь яичницу – в яйцах этого вещества довольно много.
  • Прими аспирин или анальгин, чтобы не болела голова. Парацетамол (Эффералган и прочие) пить не стоит, потому что он создаст дополнительную нагрузку на печень.
  • Выпей две чашки кофе – он сузит расширенные сосуды головного мозга и уменьшит головную боль.
  • Обильное теплое питье с медом, горячая ванна или сауна подхлестнут метаболизм и работу почек и ядовитая дрянь вместе с жидкостью быстрее покинет твой изможденный организм.
  • Несколько стаканов воды натощак и небольшая доза слабительного очень способствуют опустошению кишечника, а заодно и борьбе с похмельем.
  • Сразу после застолья выпей 2-3 чашки крепкого зеленого чая, и утром будешь свеженький как огурчик.
  • Чашка мятного чая с медом вместо сахара.
  • Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
  • Взбить 1 сырое яйцо, смешать с 1 столовой ложкой уксуса, добавить соль и перец. Выпить залпом.
  • Смешать 2 столовых ложки касторового масла в 1 стакане горячего молока. Слегка    остудить и медленно выпить.

Если все эти средства не принесли ожидаемого эффекта, то нужно, по возможности, отдохнуть, лечь и поспать. Можно выйти на свежий воздух, то есть совершить прогулку.

Источник