С утра болит все тело и голова

С утра болит все тело и голова thumbnail

Автор vikaredaktor На чтение 6 мин. Просмотров 6.6k. Опубликовано 21.09.2017
Обновлено 21.09.2017

Ломота без температуры Ломота тела знакома каждому человеку: утомляемость и физические нагрузки, простудные заболевания – самые частые причины дискомфорта. Но если ощущения носят регулярный характер – это повод прислушаться к своему телу и даже обратиться к врачу.

Про то, как у меня ломило тело по утрам без температуры

Меня данная проблема не обошла стороной. Ломота по всему телу без видимых причин преследовала с самого утра. Сначала я подумала, что это признак банального ОРВИ, однако температуры не было, а разбитое состояние присутствовало.

Ломит тело

Списав все на переутомление от ежедневной заботы о двух малышах, я решила отложить домашние дела и дать себе передышку в один день. К вечеру состояние несколько улучшилось, но дискомфорт не прошел окончательно. А утром я проснулась в таком же разбитом состоянии, как и накануне. Было ощущение, что меня били всю ночь, а встать с кровати пришлось буквально через силу.

Через несколько дней ломота не исчезла, а я всерьез забеспокоилась и начала изучать информацию о подобных симптомах.

Как я нашла причину утренней ломоты в теле

Боль в мышцах и суставах может быть вызвана целым рядом причин от самых безобидных до достаточно серьезных, требующих медикаментозного лечения.

  • Неудобное положение во время сна. Иногда я засыпаю на диване перед телевизором и просыпаюсь среди ночи от того, что все тело затекло. В таких случаях необходимо обратить внимание на распорядок дня и ложиться в кровать чуть раньше. Также следует обратить внимание на спальное место: матрас должен быть таким, чтобы сон был максимально комфортным. У меня относительно новый матрас с кокосовой «начинкой», на котором я отлично высыпаюсь. А вот ложиться вечером на диван я перестала, иначе утром ныло все тело от неудобного сна. Но, так или иначе, качественно организованное спальное место не разрешило мою проблему.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Не секрет, что с возрастом многие начинают страдать от артритов и остеохондрозов, связанных чаще всего с неправильным образом жизни. При подозрении подобных заболеваний лучше всего обратиться к врачу, который порекомендует обезболивающие препараты и назначит курс массажа.
  • Заболевания различных органов. Ломота в теле может возникнуть и при инфекционных заболеваниях органов. У меня частенько случается воспаление почек, при котором спина жутко ноет. Также ломота может возникнуть при заболеваниях мочеполовой системы, в случаях изменения артериального давления, а также при вялотекущих острых респираторных заболеваний, которые могут протекать без повышения температуры. Ломота является характерным симптомом такого заболевания головного мозга, как фибромиолгия, которая лечится исключительно медикаментозно.

Причины ломоты

  • Чрезмерные физические нагрузки. Ломота во всем теле гарантированно обеспечена, если перетруждать себя физической работой. Работы в саду, генеральная уборка во всем доме, перетаскивание тяжелых предметов – все это становится стрессом для организма, который не привык к резкому увеличению нагрузки.
  • Эмоциональное переутомление. Как ни странно, но частые стрессы и переживания тоже могут стать причиной неприятных ощущений в теле. Попав в аварию на автомобиле и проведя целый день в ожидании сотрудников ГИБДД, а затем отстояв длинную очередь в автоинспекции для оформления документов, к вечеру у меня совершенно не осталось сил. Проведя вечер в переживаниях от происшедших за день событий, я уснула тревожным сном, а утром проснулась совсем не отдохнувшая, а разбитая и расстроенная. Какие бы ни возникали поводы для стрессов, необходимо беречь себя, а негативные эмоции стараться отпускать. Для чересчур чувствительных людей возможно даже прием слабых успокоительных средств, таких как валерьянка или пустырник.

В моем случае все оказалось банально: хроническое переутомление в комплексе с начинающимся остеохондрозом, который я устранила курсом массажа. Поразмыслив над своим режимом дня, я поняла, что сама загнала свой организм в подобное состояние. Испробовав несколько простых советов, я забыла об этой проблеме через месяц.

Как бороться с утренней ломотой в теле? Методы, которые помогли мне

Изучая вопрос об утренней ломоте, я нашла совершенно разумный ответ: во время сна мозг отключает болевые рецепторы, позволяя организму восстановить силы, а утром работа рецепторов запускается вновь. Именно поэтому ночью я не чувствовала никаких неприятных ощущений, а утром они возвращали меня в неприятную реальность.

Читайте также:  Болит все с левой стороны головы

К счастью, я быстро смогла победить данную проблему, подойдя к лечению комплексно.

  • Качественный сон. Я избавилась от привычки смотреть телевизор поздно вечером, чтобы не заснуть случайно, сидя на диване. В кровать я отправлялась около 10 вечера, уложив детей спать. И даже если мне не хотелось спать, я читала или обдумывала планы на следующий день.
  • Умеренные физические нагрузки. Раньше я очень уставала от ухода за детьми и одновременным выполнением всех домашних обязанностей: уборки, стирки и приготовления еды. Сейчас я выделяю вечером час времени на игры с детьми, отодвигая все дела. Пока они играют, я спокойно отдыхаю, выдавая им задания или предлагая игры, в которых мне нет необходимости отрываться от отдыха. А если необходимо принести тяжелые сумки с продуктами или выполнить другую тяжелую работу, я предпочитаю немного заплатить за доставку на дом или вызвать мастера, а не делать все самостоятельно.
  • Расслабление. Несколько раз в неделю я позволяю перед сном принять горячую ванну. Она помогает снять физическое и эмоциональное напряжение, накопившееся за день. 20-30 минут в горячей воде позволяют расслабиться и отправиться спать в спокойном и отдохнувшем состоянии.

Расслабление

  • Регулярный массаж. Я дала себе слово хотя бы раз в полгода проходить 10-дневний курс массажа. В идеале делать комплексный массаж всего тела, но, если финансы не позволяют, я беру курс массажа спины, которая страдает от ломоты чаще всего.
  • Пребывание на свежем воздухе. Прогулки помогают не только улучшить настроение, развеять хандру, но и являются прекрасной профилактикой против простудных заболеваний. Погуляв даже 20-30 минут в день, я чувствую значительный подъем настроения и все болевые ощущения тела быстро отступают.
  • Утренняя зарядка. Звучит банально, но 10 минут простейших упражнений с утра помогают мне избавиться от утренней скованности и вялости тела. Если время хватает еще и на душ, то день я готова встретить совершенной новым человеком: бодрым и полным сил.
  • Лекарства и витамины. Всем известно, что при недостатке витаминов человек может себя плохо чувствовать, в том числе испытывая чувство ломоты. Этот факт объясним тем, что мышцы и кости тоже нуждаются поддержке, поэтому регулярный прием витаминных комплексов поможет восстановить здоровье. А если случается так, что я чем-то расстроена и эмоциональное напряжение настолько сильно, что вызывает ломоту и боль, я принимаю пару таблеток валерьянки, которые успокаивают расшалившиеся нервы и спокойнее воспринимать происходящее вокруг.

Эти просты советы помогут избавиться от ощущений ломоты в теле практически каждому. Не следует отмахиваться от знаков, которые подает организм, и не обращать внимания на дискомфорт. Ведь в некоторых случаях такой банальный симптом, как ломота, может сигнализировать о серьезных нарушениях здоровья, с которыми поможет справиться только квалифицированный врач.

Евгения Носова

Источник

Почему болит всё тело? С таким вопросом не редко встречаются врачи нашей клиники. Блуждающая боль по всему телу нередко возникает в разных органах и доставляет серьёзные неудобства. Врачи Юсуповской больницы выясняют её причину с помощью современных методов исследования. Обследования пациента проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей. Для лабораторных исследований используют качественные реактивы. Это позволяет получить достоверные результаты анализов, позволяющие установить точный диагноз.

Пациентов с болями и ломотой в мышцах консультируют специалисты разного профиля: терапевты, неврологи, ревматологи, онкологи. Сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Пациенты Юсуповской больницы имеют возможность при необходимости пройти сложные исследования в клиниках-партнёрах и получить консультацию специалистов профильных научно-исследовательских институтов Москвы.

Мышечные боли по всему телу

Боль в мышцах: причины дискомфорта 

Часто появляется мышечная боль после тренировок и чрезмерных физических нагрузок. Она не требует медикаментозного лечения. Блуждающая боль в суставах и мышцах быть проявлением системного невроза. Мышечные боли при неврозе возникают без видимой причины.

В данном случае пациентов Юсуповской больницы консультирует психотерапевт. Постоянная боль в мышцах возникает при интоксикации во время инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы.

Читайте также:  Лучшее пиво не болит голова

Бывают мышечные боли при гормональных нарушениях у женщин и мужчин. Ноющая боль в мышцах появляется после тяжёлого физического труда. Боли мышц шеи, подмышек, паха беспокоят больных с иммунодефицитными состояниями (СПИДом). Боль во всех суставах и мышцах одновременно возникает у пациентов, страдающих системными дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Могут появиться мышечные боли после удаления пластины из ключицы. Боль в мышцах шеи при повороте головы являются проявлением шейного остеохондроза. Мышечная боль под левой лопаткой может возникнуть при межрёберной невралгии или быть одним из симптомов инфаркта миокарда. Причиной боли в трапециевидной мышце шеи является остеохондроз. Боль в жевательных мышцах возникает при миофасциальном болевом синдроме лица. Может появиться мышечная боль после сна. Ночные боли в мышцах часто бывают у беременных.

Мышечная боль в пояснице является признаком протрузии межпозвонковых дисков. Её бывает трудно отличить от почечной боли. Боль в трапециевидной мышце слева всегда настораживает врачей, поскольку ей причиной может быть остеохондроз, миозит, ишемическая болезнь сердца. Боль в грудной мышце слева может быть симптомом инфаркта миокарда. Если у пациента возникает гуляющая боль в мышцах, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование.

Гуляющая мышечная боль

Иногда блуждающая боль возникает не по всему телу, а в отдельных местах. Боль во всех суставах и мышцах одновременно появляется при артралгии. Это может быть самостоятельная болезнь, связанная с раздражением нейрорецепторов в синовиальной сумке сустава или предвестник артрита, артроза.

Различают следующие основные причины мышечно-суставной боли:

  • травмы суставов;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • новообразования;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • избыточные нагрузки на суставы и мышцы.

Боль в суставах может быть ноющей, острой, тупой. Она возникает то в одном, то в другом суставе. Одновременно пациенты жалуются на боль в мышцах. Как отличить суставную боль от мышечной? Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику болевого синдрома после получения результатов инструментальных и лабораторных исследований. В большинстве случаев блуждающая боль в суставах и мышцах устраняется с помощью анальгетиков. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку болевой синдром часто является ранним проявлением серьёзного заболевания.

Боль в ягодичной мышце характерна для людей, которые работают за компьютером и представителям сидячих офисных профессий, спортсменов, велосипедистов. Она может быть разной:

  • стреляющей в ягодицу;
  • отдающей в ягодичную область;
  • внезапной и острой.

Наиболее вероятными причинами боли в ягодице являются:

  • остеохондроз пояснично-крестцового отдела;
  • межпозвонковая грыжа;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • травмы;
  • тендинит (воспаление сухожилия);
  • искривление позвоночника;
  • артрит тазобедренного сустава;
  • фибромиалгия.

По этой причине при возникновении боли в ягодице можно принять внутрь таблетку нестероидного противовоспалительного средства, растереть ягодичную область обезболивающей мазью, отдохнуть. Для того чтобы выяснить причину болевого синдрома и пройти курс лечения, обращайтесь в Юсуповскую больницу.

Блуждающие боли в спине имеют те же причины, что и болезненные ощущения в суставах. Во многих случаях их виновником является артралгия, связанная с зажатием нервных окончаний в одном из отделов позвоночника. При ущемлении происходит нарушение кровообращения или спазм околосуставных мышц, что влечёт за собой раздражение нейрорецепторов и дискомфорт.

Локализованная боль в теле

Боль в грушевидной мышце возникает при сдавливании ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в подгрушевидном пространстве. В качестве основного фактора компрессии выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца. Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением её брюшка. Это приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Сосуды и нервы, проходящие в нём, прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке. Это является причиной болевого синдрома.

Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую устойчивая к лечению боль. Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных методов исследования. Врачи Юсуповской больницы включают в схему лечения синдрома грушевидной мышцы медикаментозные и немедикаментозные меры. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, анальгетиков, препаратов для улучшения микроциркуляции.

При стойком и выраженном болевом синдроме и двигательных нарушениях врачи клиники неврологии проводят лечебную блокаду с местными анестетиками и глюкокортикоидами. Реабилитологи применяют следующие методики:

  • массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • мануальную терапию с использованием постизометрической и постреципроктной релаксации мышц;
  • рефлексотерапию на основе иглоукалывания, вакуумной и лазерной акупунктуры.
Читайте также:  Болит голова в области макушки лба и давит на глаза

Проводимые с помощью старшего инструктора-методиста ЛФК упражнения направлены на расслабление грушевидной мышцы и одновременную активацию её антагонистов.

Причиной боли в трапециевидной мышце являются следующие факторы:

  • работа за компьютером;
  • сидячий образ жизни;
  • проблемы с шейным отделом позвоночника;
  • артроз плечевого сустава.

При внезапном появлении болевых ощущений следует отдохнуть, избегать тяжестей и нагрузки и сделать мягкую разминку. Каждые 1,5 часа можно прикладывать пакет со льдом на 15 минут к области трапеции.

Реабилитологи рекомендуют при боли в трапециевидной мышце выполнять следующие упражнения:

  • обхватите затылок рукой, которая находится со стороны болезненного участка трапеции, и удерживайте в течение нескольких секунд;
  • наклоните туловище вперёд, опустив обе руки;
  • положите обе руки на затылок, сделайте глубокий вдох, задержите на 5 секунд дыхание, голову максимально прижмите к рукам (повторите упражнение 5 раз).

Боль в большой ромбовидной мышце возникает при ослаблении мускулатуры спины. Многие культуристы и тяжелоатлеты переутомляют грудные мышцы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперёд, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их, в результате чего развиваются болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперёд с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.

Боль в ромбовидной мышце чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения. Приступ боли может возникнуть и во время отдыха. Простой способ устранения точек напряжения в ромбоидной мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Для комфорта нужно положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Позвольте телу расслабиться, дышите глубоко. Сила тяжести тела и сжатие мяча расслабят мышцы спины.

Выполните растяжку. Сядьте на стул, наклонитесь вперёд и опустите голову. Захватите перекрещенными руками противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Чтобы препятствовать развитию сутулой осанки во время сидения, поднимите верхнюю часть груди и опустите лопатки. Наденьте поясничный бандаж на нижнюю часть спины немного выше талии. Для этих целей хорошо подходит скатанное полотенце.

Ломит мышцы при ревматоидном артрите

Пациентов, у которых выявлен ревматоидный артрит, боли в мышцах несколько затихают после осуществления активных движений. Болевой синдром часто сопровождает людей в первой половине дня, особенно с утра. К вечеру боль стихает, а на утро все повторяется вновь. На поздней стадии заболевания боль не угасает даже к ночи.

Ревматоидный артрит вызывает нарушение кровообращения, деформацию суставов и атрофию мышц. Человек становится не только недееспособным, но и впоследствии не сможет за собой ухаживать, поскольку суставы теряют свою подвижность. Ревматологи Юсуповской больницы устанавливают точный диагноз с помощью современных диагностических методов:

  • определение ревматоидного фактора в крови;
  • рентгенографии суставов;
  • общего и биохимического анализа крови;
  • компьютерной томографии.

Врачи проводят пункцию сустава и забор синовиальной жидкости для микроскопического исследования, выполняют биопсию узелков. Своевременная диагностика заболевания даёт возможность ревматологам Юсуповской больницы провести адекватную терапию. Чем раньше она начата, тем эффективнее б схема лечения и меньше риск возникновения осложнений. В основе лечения ревматоидного артрита лежит принцип обеспечения покоя поражённым суставам, так как дополнительная нагрузка приводит к усилению воспаления и боли. Иногда на непродолжительное время пациентам назначают постельный режим с обездвиживанием нескольких суставов. Для этого ревматологи в клинике терапии накладывают на пораженные участки шины.

Схема лечения включает современные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты длительного действия (пеницилламин, сульфасалазин, плаквенил и соединения золота);
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • иммунодепрессанты (азатиоприн, метотрексат и циклофосфамид).

Лекарственную терапию сочетают с лечебной гимнастикой, физиотерапией, воздействием высоких и низких температур (криотерапией). Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Весьма эффективны водные процедуры, когда при занятиях в бассейне суставы активно двигаются, но при этом не испытывают нагрузки.

Записывайтесь на приём к врачам по телефону Юсуповской больницы. Специалисты высокой квалификации определят причину боли в суставах и мышцах, проведут комплексное лечение и реабилитацию.

Источник