Топлю печь болит голова

Добрый день, друзья!

Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.

Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.

Нагулялся.

Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.

1. Угарный газ.

Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.

Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.

Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.

Причина угорания чаще всего банальная жадность.

Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.

В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.

В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!

Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.

Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.

Сигнализатор угарного газа.

В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.

Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.

А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.

Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Располагаем сигнализатор как можно выше.

Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.

2. Накопление сажи на стенках дымохода.

Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.

Дымоход в саже.

Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.

Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.

Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.

Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.

Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.

При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.

Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.

Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.

Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.

Кладём их в топливник в самом конце протопки.

А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Источник

Дева Солнца

Просветленный

(46871)

7 лет назад

Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ – дело такое, незаметно, но смертельно.
Когда печь протопите, даже тлеющих углей не должно быть. Только тогда заслонку и закрывайте.

Вадим Малков

Мыслитель

(5156)

7 лет назад

Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку.

михалыч

Оракул

(54793)

7 лет назад

люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать.
кстати угольки в это время почти все одинакового размера 1,5-2 см и не больше.

Читайте также:  Кашель болит и кружится голова

Dmitry

Искусственный Интеллект

(368596)

7 лет назад

Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться!

Рано закрыли заслонку (“барана”). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня.

дядя Ваня

Искусственный Интеллект

(105270)

7 лет назад

Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна.

Alex Mishin

Искусственный Интеллект

(549905)

7 лет назад

Голова болит – это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО.
Синие язычки пламени – как раз признак того, что образование угарного газа еще идёт и заслонку дымохода закрывать рано: СО сгорает именно этим синим пламенем.
У нас – печка современной конструкции (фирма “Термофор”, серия “Профессор Бутаков”), и у нас такой проблемы нет: шибер дымохода полностью не закрывается никогда, при закрытом шибере печка переходит в “режим медленного горения”.
У нас – самая маленькая и дешевая модель этой серии: 50 кг, 8500 рублей.

Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели:

Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка – особенно кирпичная, печником сложенная – такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять – как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый “колодец” дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки – а нередко это невыполнимо без помощи печника – топить печь, не угорев, не получается.

валерий иванов

Гуру

(4883)

7 лет назад

Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить – голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают – ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры !

Президент России

Мудрец

(12971)

7 лет назад

Да жесть…. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга…. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете.
Да и разжигать дровяную печь сложно…. особенно холодную.

Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете… .
Но не угорите и печку затапливать легко.. . включив предварительно вентилятор. А тепловентилятор потому чтобы не гнал в комнату холодный воздух.
К этому вентилятору можно добавить электро реле прямого включения в розетку.. . чтобы вентилятор включался для прожига остатков топлива в печке .

Алексей

Искусственный Интеллект

(575113)

7 лет назад

вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной.

Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Загородная жизнь

Открыть тему в окнах

  • Девочки,не пойму,что происходит:в помещении ,отапливаемом дровами,мне трудно дышать.Ездили сегодня на дачу-опять то же самое.Возвращаюсь в квартиру,где отопление централизованное,батареи-все нормально.Это только со мной такое?

  • Как трудно? Вдыхать трудно, или ощущение, что воздуха не хватает? А у других домашних? А если протопить, дождаться пока все прогорит и закрыть заслонки – дышать становится легче?

  • Да,не хватает кислорода.В бане аж к полу пригибаюсь,чтобы подышать.Но дом-это не баня,а кислорода все-равно нет.Причем,это только мне так.

  • В норме,на днях как раз сдавала.Это только у меня так?

  • Может быть, воздух слишком сухой для вас становится? Или наоборот? Вам в сауне так же как и в бане трудно или же только в одном виде трудно?

  • У меня так аллергия на плесень с дров проявляется…

  • я топлю покупной берёзой, а соседка старым разобранным сосновым сараем. Я не могу находится у неё в доме – мне плохо становится(((

  • Anonymous

    26.11 11:55

    #83164105

    мне тоже плохо и в бане, и от топки камина. головная боль потом начинается. анализы – норма, много чего проверяла весной.

  • Попробуйте дрова просушивать получше, лучше покупать камерной сушки. и топить только дровами, которые полежали пару недель в теплом помещении и высохли.
    Но возможно, это реакция на продукты сгорания, все равно небольшая доля угарного газа попадает. Мне тоже не очень дышится, когда печь топим, на втором этаже особенно, на первом более-менее.

  • Мне тоже, когда к свекру в деревню приезжаю зимой-очень дискомфортно.

  • Ну так это нормальный естественный процесс)
    Печь выжигает кислород, это связано с процессами горения, поэтому в помещении трудно дышать, клонит в сон и т.п. Возможно, объем печи слишком большой для вашего помещения, поэтому так ощущается
    Это лечится проветриванием…

  • Anonymous

    01.12 22:34

    #83245977

    А голова болит? Повесьте пожарный уведомитель с функцией измерения концентрации монооксида углерода. Похоже, у вас угарный газ. Это очень опасно. Такое бывает при неполном сгорании и лечится улучшением тяги и подачи кислорода.

  • то то же я сплю как убитая ! никакая бензопила и газонокосилка меня не разбудит

Источник

С большой долей уверенности можно сказать что дело именно в атмосфере и качестве воздуха в парилке. Вот интересная инфа с сайта о мобильных банях про печи, парилку и многое другое:

Вы задумывались над тем, почему печь вообще топится? На чем основано ее действие? Принцип прост и основан на «архимедовой силе». Горячий воздух (или дым) имея меньшую плотность (а, следовательно, и вес) всплывает наверх как более легкий. А можно сказать, что он «выдавливается» более холодным и тяжелым воздухом наверх через трубу. То есть пока одна масса воздуха теплее другой, она будет двигаться в вертикальном направлении относительно нее.

В свое время, когда мы, развивая бизнес по производству печей Термофор, стали общаться с финнами на международных выставках, мы узнали, что они предпочитают банные печи без выносного топливного канала. То есть они в подавляющем большинстве производят печи, которые нельзя конструктивно топить из смежного помещения. Их надо топить непосредственно из парилки. Я отлично помню свою реакцию. Мне казалось: «Какие они дураки! Не понимают, как правильно печи делать. То ли дело мы «крутые ребята». У нас все до одной печи спроектированы с выносным топливным каналом»!

Просматривая часами каталоги продукции их ведущих фирм: “Harvia”, “Tilo” и других им подобных, я не переставал удивляться. Почему у них все печи такие? На металле экономят или что? Зачем таскать дрова в парилку, грязь разводить?

Но постепенно глубже вникая в тему, набираясь практического опыта, проектируя и испытывая печи, я понял… Все дело в стремлении создать комфортный микроклимат. Дело в том, что плохой «душный» воздух ненасыщенный кислородом и так плохо переносится. А если его еще сделать горячим, то человек в нем еще быстрее начнет задыхаться. Поэтому к качеству параметров воздуха в парилке предъявляются повышенные требования. Парилка должна иметь постоянный воздухообмен. Есть специальные нормативы и даже СНИПы, согласно которым объем воздуха в парилке должен несколько раз меняться полностью за час. И еще финны никогда не делают печи для бани на газе. Потому что уровень ПДК в парилке в разы снижается и отравиться можно микродозами газа.

А что происходит в парилке, где печь топится из смежного помещения, как это сейчас принято повсеместно в России? Что заставит воздух двигаться в парилке? Вентиляция? По идее да. Но часто ли Вы видели хорошие приточно-вытяжные вентиляции в парилке? Если есть какая-то дырка в стене, то все это «пассивная» вентиляция.

А если печь стоит внутри парилки и топится из парилки, то она сама становится автоматическим устройством для принудительного воздухообмена. Сама постоянно качает воздух через себя. Пока в печи горит огонь, печь работает как воздушный насос. Раз воздух в виде дыма выбрасывается постоянно из трубы, то где-то же он берется в печи? Ответ прост. Печь «заглатывает» его через поддувало, через зольник и колосник в топку. Там использованный старый воздух (в который отдыхающие напукали, в который они вспотели, сбросили своих кожных микроклещей и навыдыхали двуокись углерода) отдает кислород на горение и в виде смеси из остатков кислорода, углекислого газа, азота и несгоревших частиц топлива выбрасывается наружу через трубу. Новая порция испорченного воздуха засасывается в поддувало. И это создает разряжение в объеме парилки. Тогда наружный более холодный воздух задавливает в парилку новую порцию свежести через неплотности двери.

В парилку мобильной бани воздух поступает в специальное окно приточной вентиляции, которое оборудовано противомоскитной сеткой и находится на боковой поверхности палатки снизу в районе печи. Это сделано не просто так.

В результате мне удалось добиться комфортного воздухообмена. Те, кто пользуется Мобибой, постоянно мне говорят, что удивлены, как хорошо они переносят жару в мобильной парилке. При такой же точно температуре в обычной деревянной бане им как правило становится дурно, появляются головокружения. А здесь ничего такого нет.

Я объясняют им то, что сейчас сказал Вам. Кроме того на самочувствие сильно влияет температура каменной закладки. Если она высокая, не менее +500 градусов, то получаемый пар имеет мелкодисперсную структуру. То есть в паровоздушной смеси взвешенные капли воды имеют микроскопический диаметр. Такой маленький, что воздух не теряет прозрачность. То есть жарко, пар есть, но он не белый. Если камни не имеют достаточной температуры, то они дают мутный белый пар. Это означает, что капли воды слиплись и стали настолько крупными, что начали преломлять свет. Вот такой пар очень вреден. Он обволакивает альвеолы легких и затрудняет обмен кислорода. Меньше кислорода в легких переходит в кровь. Начинается кислородное голодание и наступает головная боль.

В последнее время появились даже такие «изобретатели», которые, не зная примитивных основ термодинамики, процессов испарения – наваяли печи, в которых нет места для каменной закладки. И они заявляют, что пар можно просто получать с горячего железа. А почему бы нет? Оно же шипит? Что-то там булькает и вроде горячо. А зачем тогда камни? Как здорово! Им бы физику школьную перечитать.

Я не говорю о том, что «холодные» камни возгоняют в воздух всю гадость, что осыпается с кожи обнаженных людей. Были бы они горячие – это сгорело или было уничтожено в кипятке. А так получается не только мутный белый пар, который душит человека, но он еще и насыщен паразитами и биологическим мусором.

Если печь топится из соседнего помещения, то этот микромусор не вытягивается из помещения через печь, а в виде незримого облака витает в воздухе парилки и залетает в дыхательные пути людей.

Раньше, когда была баня по-черному, при каждой подготовке бани парилка дезинфицировалась дымом и содержащимся в нем дегтем. Говорят, поэтому в средние века во время повальной эпидемии бубонной чумы в Европе – на территории России этого не было. А у них численность уменьшилась тогда в несколько раз.

Что происходит сейчас? Повсеместно муссируется вопрос о пользе бани. Но баня бане большая рознь. В Мобибе соблюдаются необходимые гигиенические параметры. Есть постоянный воздухообмен, работает эффективная приточно-вытяжная вентиляция. А насос для нее сама печь. Часть воздуха выбрасывается через небольшую щель-зазор между трубой и пластиной разделки. Есть полноценная каменка, которая прогревается до нужной температуры и дает настоящий легкий прозрачный пар. Никаких металлических парогенераторов для лохов! При этом рядом может стоять другая баня, которая будет выглядеть похоже, но будет вредно воздействовать на организм. Я думаю, по стране сотни тысяч самодельных бань, которые медленно убивают своих хозяев.

А что насчет Мобибы? Ткань парилки изготавливается из полиэстера. Это материал, из которого делают хирургические нити. Он биологически инертен. Нитки тоже из полиэстера. Вставка под пластину разделки из ПВХ. Из этого материала делают чайники, которые мы все используем и трубы питьевого водопровода. Потому что это тоже безопасный для человека полимер.

Печь из нержавейки, никаких красителей. Никаких фторопластов. Единственное, о чем я напоминаю людям. Не надо лить на каменку грязную воду. Либо кипяченую, либо очищенную.

Все остальные опасения с Вашей стороны напрасны. Я занимаюсь этим проектом уже 7 лет. Постоянно сам парюсь в Мобибе. Постоянно имею возможность наблюдать за тысячами людей со стороны, которые в ней парятся. Все отзываются не просто хорошо, а с восторгом. Все удивляются, как в ней легко дышится. Я в своих банях и парился, и спал и, уверяю Вас, они тщательно продуманы и испытаны. Если кто-то умышленно не захочет Вас убить и не заткнет дымоход ночью – все будет в порядке. Тогда двуокись углерода может отравить воздух. Но злоумышленники могут и яда подсыпать и зарезать. Это уже на их совести. С Мобибой будет им не так просто. Потому что она вентилируется не только через саму трубу, но и через другие щели в палатке.

Некоторые думают, что мобильная баня – это некая пародия на «настоящую» баню из бруса. Что она только похожа на нее, но уступает ей. А на деле выходит, что мобильная баня дает человеку больше правильных параметров, чем то, что они считают правильным в виде деревянного домика с печкой, которую нужно топить из смежного помещения.

Если я возьмусь строить для себя стационарную баню. То я не буду делать толстые стены из бруса или бревна. Потому что это инертная масса. Сначала нужно нагреть ее, а потом уже начнет нагреваться воздух в парилке. Поэтому процесс подготовки бани может занимать два часа. В Мобибе парилка нагревается максимум за 40 мин. Потому что стенки тонкие и не имеет массы, следовательно, они не имеет тепловой инертности. Закончим топить, Мобиба моментально остынет. Ну и что? Мы же уже ушли из нее? А какая нам в том радость, что в деревянном срубе, до самого утра внутри будет тепло? А сами мы уже давно спим в кровати.

Поймите. Мало людей, кто думает сам, пытается вникать в суть процессов и действовать разумно. Основная масса действует по инерции. Кто-то подумал и решил – они тиражируют. Если тот «мудрец» ошибся, они все-равно будут слепо копировать. Сами думать не могут, не хотят.

Почему до сих пор частные бани строят в виде деревянного сруба? Вы задумывались? Потому что на определенном этапе развития технологий для человека это был единственный материал, который он мог себе позволить и умел обрабатывать.

Сейчас существует тысячи разновидностей материалов типа: пенопласта, изолона, изоспана, которые при толщине 1 см. приравниваются по степени теплоизоляции к стене толщиной в метр из кирпича.

Современные бани нужно делать только с тонкой обшивкой из дерева внутри. А остальное каркас и легкие теплоизолирующие материалы. Которые не имеют большой массы. Тогда можно будет в парилке набирать высокую температуру за десятки минут. Обязательно ставить печи внутрь парилки. Никаких топить из соседней комнаты. Лучше чуть измарать дровами в углу парилки, но иметь правильный воздух внутри нее. Никаких металлических испарителей, только массивная каменная закладка или керамика. Вот основные принципы качественной бани.

Так что не сомневайтесь. Вы не только не угорите в Мобибе, Вы, может быть, впервые за много лет почувствуете на себе, каким на самом деле должен быть правильный, качественный пар.

Источник